ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА СТРАН ВОСТОКА

История создания парков, садов и в целом развитие ландшафтного искусства насчитывает тысячелетия. Описания садов и парков мы находим в трактатах древних историков, философов, а также в произведениях поэтов и писателей.

Интересные материалы о декоративном садоводстве древних времен обнаруживают археологи. Даже отрывочные исторические сведения о садах древности свидетельствуют о высоком уровне развития декоративного     садоводства     в     те     времена.

В последние годы вопросами учета и изучения памятников садово-паркового искусства занимаются различные международные организации. В рамках ООН существует Комитет по историческим садам, создана Международная федерация ландшафтных архитекторов.

Комитетом по историческим садам составлен перечень памятников садово-паркового искусства многих стран мира.

Египет. Дошедшие до нас сведения о садах и парках Египта относятся к 2780—2550 и 2160—1788 гг. до н.э.

Ведущее место в садах принадлежало архитектуре, которая характеризовалась своей грандиозностью.

Египет считается одной из первых стран, где возникло искусство создания садов и парков. Из-за наводнений в долине р. Нил можно было выращивать только сельскохозяйственные культуры. На возвышенных местах, куда Нил не доносил своих вод во время разливов, в Древнем Египте устраивали террасные сады. Рядом с садами разводили виноградники.

В новом царртве недостаток лесов возмещается большим количеством рощ. С древнейших времен дерево для египтян было священным и каждый храм имел такое дерево. Наиболее древними являются сады при храмах Мен-тухотепов (2160—2000 гг. до н. э.) и парк царицы Хатшепсут (1520— 1500 гг. до н.э.).

Сад, как правило, имел прямоугольную форму. Высокие деревья размещались по периферии, низкие — в середине сада. Подобным образом планировались и священные сады, расположенные у храмов. Вдоль каналов тянулись аллеи из тенистых деревьев. Часто внутри сада устраивались прямоугольные цветочные клумбы, на которых росли розы, ландыши, левкои, нарциссы, маки, васильки и другие цветы. Особой славой пользовались пышные сады египетской царицы Клеопатры. Здесь высаживались финиковые пальмы, инжир, гранат, акация, плодовые деревья. Сады окружали массивы древесных растений. Представление о садах Древнего Египта, в которых росли резеда, мирта, лотос, дает изображение, найденное в Фивах в гробнице одного из полководцев фараона Аменофиса III (1). На плане сада видны симметрия, сочетание изящества и утилитарности — требования, которые впоследствии считались обязательными в садовом искусстве. Египетские   сады   были   садами   равнин,   в которых в силу природно-климатических условий видное место занимали бассейны, пруды, каналы.