Парки-заповедники

В 1924 г. был принят специальный декрет об охране памятников природы, садов и парков, в котором определялись задачи заповедников, методы их организации, охраны и развития. Под заповедники выделяются территории, представляющие собой научную, культурную или хозяйственную ценность. Эксплуатация их ограничена или совсем запрещена. Это своего рода памятники природы.

В советских заповедниках ведется большая научно-исследовательская работа по акклиматизации растений и животных (160). В то же время многие заповедники — это места для туризма и отдыха населения. В СССР насчитывается более 120 крупных государственных заповедников. Для них выделяются характерные по природным условиям территории: тайга, смешанные леса, лесостепь, широколиственные леса, горные ландшафты, степи, полупустыни, пустыни.

Например, Астраханский заповедник расположен в дельте р. Волги (площадь 135 000 га), занимая три отдельных,    сравнительно    небольших

участка — Дамкинский, Трехизбинский и Обжоровский — общей площадью 23 234 га. Фактически заповедник существует с 1919 г., но как государственный оформлен в 1927 г. Основные задачи его — охрана мест гнездований и перелета водоплавающей птицы, рыбных нерестилищ, а также изучение процессов дельтообразования. На территории Астраханского заповедника обитают различные виды водоплавающих птиц и речных рыб.