Особенность планировки парка

Много пейзажных парков было создано в Подмосковье: Царицыно (34), Кузьминки (35), Горенки, Быково, Марфино, Гребнево, Вороново, Абрамцево, Суханове и др. Это шедевры садово-паркового искусства.  Рассмотрим некоторые из  них.

Выдающийся русский зодчий В. Баженов по поручению Екатерины II в 1776—1785 гг. создал дворцово-парковый ансамбль Царицыно. Екатерине не понравилась архитектура дворца и она поручила архитектору М. Казакову построить другой. Законченный в 1793 г., ансамбль занимает территорию площадью 110 га на берегу большого пруда. Центром ансамбля является дворец, перед которым простирается парк пейзажной планировки с небольшим регулярным участком перед дворцом.

В XVII в. усадьба Кузьминки принадлежала   известным   промышленникам Строгановым. На обширной территории 250 га крупнейшими архитекторами Жилярди, Григорьевым и др. создан замечательный дворцово-пар-ковый ансамбль. Особенность планировки парка — органическое сочетание приемов пейзажной композиции с регулярными решениями. Но в композиции парка преобладает стремление включить архитектурные сооружения в ландшафты и как бы подчинить архитектуру природе.

К числу пейзажных парков этого периода относятся парки Украины: Александрия (36, 37) (Белая Церковь), Софиевка (Умань), Алупкин-ский парк (38) (Алупка), Тростя-нецкий парк (Тростянец). Интересные

пейзажные парки созданы в Грузии (Цинандали), в Прибалтике (Паланга) (39).

Выдающимся памятником садово-паркового искусства на Украине середины XIX в. является знаменитый Тростянецкий парк, начало строительства которого относится к 1834 г. Этот парк создан на плоской степной местности и представляет собой замечательный образец творческого преобразования ландшафта, когда в степной местности создан живописный парк с большим количеством искусственно созданных холмов, глубоких ущелий, долин, озер и прудов.

Наряду с Павловским парком, Тростянецкий парк является одним из лучших произведений отечественного ландшафтного    паркового    искусства.

Наряду с дворцовыми парками, появились городские сады и парки общественного   пользования.   Устройство зеленых насаждений в городе предусматривалось еще утвержденным в 1775 г. Екатериной II «Прожектиро-ванным планом Москвы», по которому вдоль границ Белого и Земляного городов были созданы бульвары: Тверской, Страстной, Никитинской и др. Старейший из московских бульваров — Тверской — был открыт для пользования в 1796 г. В 1820—1823 гг. были устроены сады у Кремлевских стен.

Бульвары и сады украшали цветниками, фонтанами, водоемами, ручьями, скульптурами. Из городских садов лучшими   и   наиболее   посещаемыми

были дворцовый сад за Москвой-рекой, Нескучный и Лефортовский сады, сад у Пресненских прудов.

За годы советской власти значительно возросла площадь зеленых насаждений общего пользования в городах. Так, в 1927—1928 гг. площадь зеленых насаждений по 524 городам РСФСР составляла 9247 га, к началу второй пятилетки по тем же 524 городам она достигла 16 721 га (80 % прироста), а на 1 января 1941 г. по 544 городам РСФСР уже 24 655 га, или 6,8 ыг на каждого городского жителя.